4 Cara bikin lontong pakai rice cooker, nggak keras dan antiribet
Tak hanya jadi santapan khas Lebaran, lontong juga jadi makanan cocok disantap sehari-hari. Di Indonesia sendiri, ada beberapa kuliner khas yang disantap dengan lontong pengganti nasi. Lontong juga terdiri dari beberapa jenis, ada lontong Medan, lontong balap, dan lainnya.
Lontong biasanya disajikan sebagai pendamping berbagai makanan. Mulai dari sate, soto, hingga bakso. Lontong sendiri terbuat dari beras putih yang dibungkus daun pisang, kemudian dikukus dengan waktu cukup lama. Tak hanya satu atau dua jam saja, kebanyakan orang bahkan harus memasaknya hingga semalaman.
Jika memakai teknik yang salah, lontong malah bertekstur lembek dan akan mudah hancur. Tak salah, kalau membuat lontong menjadi tantangan tersendiri bagian sebagian orang. Nah, buat kamu yang nggak mau ribet dalam membuat lontong, kamu bisa meniru cara yang dibagikan akun TikTok/@lennypuspitasarii dalam membuat lontong yang enak, lembut, dan antiribet hanya pakai rice cooker.
Melalui unggahan videonya, ia menjelaskan tahapan-tahapan membuat lontong menggunakan rice cooker ini.
1. Pakai perbandingan 1:3.
Pertama-tama kamu harus mencuci beras yang akan digunakan hingga bersih. Jika sudah, masukkan beras ke dalam wadah rice cooker dengan takaran air dan beras sebanyak 1:3. Jika kamu menggunakan beras sebanyak satu gelas, kamu memerlukan 3 gelas air untuk campurannya. Lalu masaklah nasi seperti biasa.
Komentar
Posting Komentar